Съемные зубные протезы – отдельный вид протезирования, сильно отличающийся от протезирования коронками и мостовидными протезами, они используются при отсутствии большого количества зубов, когда невозможно устранить дефект другими видами протезов, или пациент не хочет обрабатывать здоровые зубы под опорные коронки для изготовления моста.

Задача протезирования – полноценно восстановить функции жевания, речи и косметику.

Привыкание к съемным зубным протезам более длительное, чем к коронкам, пломбам и мостовидным протезам. Даже к этим конструкциям привыкают 3-10 дней. Полная адаптация к протезам происходит за 1,5-2 месяца. За это время пациенту приходится испытывать психологический и физический дискомфорт, так как восстанавливаются не только утраченные зубы, но и появляются структуры, которых никогда не было во рту, но они необходимы для передачи жевательной нагрузки и фиксации протеза. Десна природой не предназначалась для пережевывания пищи, поэтому первое время она будет привыкать к несвойственной ей функции.

Первые несколько часов наблюдаются обильное выделение слюны, т.к. организм воспринимает протез как инородное тело. Возможен повышенный рвотный рефлекс – для его уменьшения берете сосательную конфету, кладете к небу, и, придерживая языком, пьете чай, рассасывая конфету.

Лучше чаще полоскать рот теплой водой 8 – 10 раз в день для ускорения адаптации. Или пить горячий чай.

В первые дни пользования протезом пациентов всегда беспокоит, смогут ли они нормально говорить после протезирования, так как дикция как правило нарушается. Быстрее восстановить правильное произношение помогают речевые упражнения (по 10-15 минут 4—5 раз в день). Для упражнений следует подобрать слова таким образом, чтобы нечетко произносимый звук (С, З, Ц, Т, Д, Ш) находился в окружении гласных. Произносите, например, такие слова: оса, роза, очи, хорошо, ода и т. д. Полезно также чтение вслух в спокойной, непринужденной обстановке. У большинства пациентов фонетически правильное произношение восстанавливается довольно быстро (через 5—6 дней).

Надев первое время съемный зубной протез, не торопитесь сразу проверить его в еде – день или два желательно кушать мягкую пищу. На следующий день после начал пользования протезом надо пойти к стоматологу для осмотра полости даже если вы не испытываете никаких болевых ощущений и неудобств. Чаще всего протез начинает давить на десну, и если она будет болеть, нужно прийти к врачу на коррекцию протеза. Таких посещений может быть 4 – 5. На коррекцию необходимо приходить, надев протез за 3-4 часа до приема, чтобы врачу было видно, где надавило, и он мог подработать протез именно в этом месте. Сами не пытайтесь исправить протезы, так их легко можно испортить.

Гигиена съемных зубных протезов имеет свои особенности и подразделяется на:

– гигиену протеза

– гигиену протезного ложа

Гигиена протеза включает в себя: очищение и дезинфекцию.

Очищение съемного зубного протеза должно проводиться минимум 2 раза в день: утром и вечером зубной щеткой. Зубную щетку надо использовать жесткую, с щетинками одного уровня. Для чистки можно использовать зубную пасту с минеральными солями, зубную пасту для курильщиков или отбеливающие зубные пасты — это поможет поддержать белизну искусственных зубов, блеск и гладкость протеза.

Если у вас частичный съемный протез (т.е. имеются и свои зубы, даже один!), то должна быть отдельная зубная щетка для зубов средней жесткости с разноуровневыми щетинками.

Зубы тоже надо чистить 2 раза в день. А зубную пасту лучше использовать противовоспалительную (по рекомендации врача).

Полоскать рот (без протеза) и промывать протез необходимо после каждого приема пищи.

Дезинфекция протеза должна проводиться два раза в месяц. Можно использовать 3% раствор перекиси водорода или раствор хлоргексидина. Дезинфекция проводится один час при полном погружении протеза в раствор антисептика.

Гигиена протезного ложа — это правильный уход за слизистой оболочкой под съемным зубным протезом.  Включает в себя:

– очищение и питание слизистой оболочки;

– ротовые ванночки с растительным маслом (минимум 1 раз в день 2-3 минуты);

– массаж десен;

– пальцевой массаж десен круговыми движениями с растительным маслом — 1 раз в день 2-3 минуты;

– гидромассаж струей воды из душа — минимум 1 раз в день 5 минут;

– гимнастика для языка.

Язык — мощный мышечный орган, движения языка стимулируют обменные процессы всей полости рта. Гимнастику языка лучше проводить утром и вечером, по 5 минут. Движения самые разнообразные: вытягивание языка вперед, вверх-вниз, скручивание в трубочку, круговые движения и т.п.

Если вы стали счастливым обладателем съемного зубного протеза — научитесь правильно ухаживать за зубами и деснами. С помощью правильной гигиены можно увеличить срок службы зубного протеза.

 Врач-стоматолог ортопед Володько А.А.

 Врач-стоматолог ортопед первой квалификационной категории учреждения «Мозырская  городская стоматологическая поликлиника»  Володько  Александр Александрович

Дата обновления: 29.03.2022