Ежегодно 20 марта по инициативе Всемирной стоматологической федерации отмечается Всемирный день здоровья полости рта, призванный популяризовать проблемы, связанные со здоровьем полости рта, важности его гигиены и ухода всем людям, независимо от возраста. В 2022 году этот день проходит под лозунгом: «ГОРДИСЬ ЗДОРОВЬЕМ СВОЕЙ УЛЫБКИ! ПОЛУЧАЙ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ!». О том, как сохранить улыбку не только красивой, но и здоровой, рассказывает врач-стоматолог-ортопед Мозырской городской стоматологической поликлиники Юлия КОТЛЕРЧУК
– Юлия Казимировна, исходя из вашего опыта, как специалиста, какие причины мешают людям сохранить здоровье зубов и красоту улыбки?
– Здоровье полости рта играет важную роль в сохранении здоровья всего организма. Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями являются кариес зубов и болезни периодонта. Они не представляют угрозы для жизни, однако если процесс не остановить, зубы постепенно разрушаются, что приведет к их потере и необходимости в протезировании.
– И что же может помочь сохранить здоровую улыбку на долгие годы?
– Правильный уход, полезная еда и напитки, наблюдение у стоматолога.
– Что стоит за словами «правильный уход»?
– Следует тщательно чистить зубы утром и вечером. Время чистки увеличивать до 5 минут. Этого хватит на то, чтобы уделить внимание всей поверхности зубов, межзубному пространству, языку и щекам. После каждого приема пищи надо использовать специальные ополаскиватели, чтобы удалить остатки еды и бактерии. Полоскать рот (даже обычной водой) после сладкой и кислой пищи, чтобы избежать разрушения эмали. Желательно пользоваться и специальной нитью для чистки межзубного пространства, чтобы частички еды не оставались на дёснах и зубах длительное время. По возможности надо избегать использования зубочисток, которыми легко травмировать десну.
Полезно приобрести ирригатор для ротовой полости. Напор жидкости хорошо промывает труднодоступные места и улучшает кровообращение в деснах. Не реже раза в два месяца надо менять зубную щетку. При ее выборе лучше ориентироваться не на цену, а на качество. Щетка должна идеально подходить именно вашим зубам и деснам. Обращайте внимание на жесткость и расположение щетинок, размер и дополнительные поверхности для чистки языка и щек. Это же касается и зубной пасты, которую надо периодически менять. Не следует злоупотреблять отбеливающими вариантами. На этот счет лучше проконсультироваться со своим стоматологом.
– Интересно, а какое воздействие оказывает на зубы пища?
– От питания зависит здоровье человека, в том числе и его зубов. И надо позаботиться о приеме еды, богатой кальцием, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах, бобовых культурах, рыбе, шпинате, свекле и др. Нужно не забывать «тренировать» зубы: давать им работу по измельчению жесткой пищи: свежих яблок, груш, моркови и прочих фруктов, овощей. Употребление термически обработанных, измельченных, перетертых блюд лишает зубы нагрузки и ослабляет их. Нельзя увлекаться и очень кислыми и сладкими продуктами. Надо обращать внимание на температуру еды, так как слишком горячая или холодная пища негативно скажется на эмали. Для сохранения ее целостности лучше отказаться и от газированных напитков, в которых содержится ортофосфорная кислота, разъедающая эмаль. А вот чай, кофе всего лишь только окрашивают зубной налет, но разрушающего действия на зубы не оказывают. Немало важно заботиться также и о качестве питьевой воды, которое также имеет влияние на состояние зубов.
– Какое негативное воздействие оказывают на зубы вредные привычки?
– Не все знают, что вместе с алкоголем из организма вымываются и полезные вещества – кальций, магний, натрий. А у курильщиков на поверхности зубов образуется своеобразная «никотиновая» пленка, под которой размножаются различные микроорганизмы и темнеет эмаль.
– С какой периодичностью надо наблюдаться у врача-стоматолога?
– Посещать стоматолога нужно не реже двух раз в год даже при условии, что нас ничего не беспокоит. К сожалению, эти правила соблюдают единицы. Большинство пациентов записывается к специалисту при появлении боли и других симптомов стоматологических заболеваний. В итоге вместо быстрого решения проблемы, выявленной в ранней стадии, приходится назначать пациенту длительное и дорогостоящее лечение. И плюс к этому, зубы, которые можно было бы спасти, зачастую приходится уже просто удалять.
– По-вашему, заботиться о зубах своими силами — это хорошо и правильно…
– Неплохо. Но посещать стоматолога раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит, все равно надо. Врач вовремя заметит проблему, назначит правильный уход, лечение, скорректирует ваше меню. С частотой раз в полгода при необходимости проводить и профессиональную гигиену полости рта, чтобы устранить налет и зубной камень, провоцирующие кариес и другие заболевания зубов и десен. Стоит отучить себя и от привычки разгрызать зубами орешки, открывать бутылки и перекусывать нитки.
– Юлия Казимировна, а что бы вы в завершении этого диалога посоветовали нашим читателям?
– Бережнее относиться к своим зубам и находить время для своевременного обращения к специалистам при возникновении проблем. Известно, что здоровые зубы – залог здоровья и красоты вашей улыбки!